Основа материала – мягкий хлопок, который при специальной обработке превращается в прочную хлопчатобумажную нить. Чаще всего изготавливаются в суровом (неокрашенном) варианте.
Преимущества и недостатки
Сохраняют свои свойства в большом диапазоне температур. Экологически чистые и безвредные для здоровья человека. Несмотря на небольшой диаметр имеют высокую разрывную нагрузку (27 кгс). Отличаются хорошими диэлектрическими свойствами, а также увеличением прочности в мокром виде.
Недостатками являются: низкая разрывная нагрузка и устойчивость к истиранию, по сравнению с полиамидными нитками. Подвержена гниению.
Применение
Широко используются в пищевой промышленности, особенно для перевязки продуктов (колбас и т.д.). Часто применяются для удовлетворения хозяйственных и бытовых нужд, а также в качестве перевязочного материала.